Effetto Framing

Effetto framing

Tabella dei Contenuti

L’effetto framing si manifesta quando la stessa informazione viene presentata in modi diversi, influenzando le nostre decisioni senza cambiarne il contenuto.

Ad esempio, un prodotto può essere descritto come “senza grassi” o “a basso contenuto di grassi“. Queste due formulazioni, pur trasmettendo la stessa informazione, possono influenzare la percezione del consumatore.

Questo fenomeno evidenzia come la presentazione dell’informazione, la sua “cornice“, possa giocare un ruolo cruciale nel plasmare le nostre scelte.

Applicazioni nell’ambito del Marketing

Nel campo del marketing, l’effetto framing è una potente freccia nell’arco degli strateghi. La scelta di presentare un prodotto come “in offerta” piuttosto che “economico” può influenzare la percezione del consumatore sul valore.

Le campagne pubblicitarie spesso sfruttano questo fenomeno per incanalare le decisioni degli acquirenti; comprendere come il framing possa modellare le percezioni può consentire ai professionisti del marketing di creare strategie più efficaci, giocando con le aspettative e le interpretazioni del pubblico.

L’Effetto Framing Negativo e Positivo

L’effetto framing non si limita solo a spingerci verso una decisione, ma può anche essere utilizzato per evitare determinate scelte.

Ad esempio, presentare un intervento medico con un “90% di probabilità di successo” piuttosto che “10% di probabilità di fallimento” può portare a percezioni drasticamente diverse, anche se l’informazione fornita è la stessa.

Questo aspetto contrastante di questo bias cognitivo aggiunge una dimensione interessante nel modo in cui possiamo essere influenzati dalle presentazioni delle informazioni.

Seo specialist e co-fondatore di Prodice SRL, Web Agency a Milano. Laureato in Giurisprudenza alla Statale di Milano, si occupa di web marketing dal 2013.

Chiamaci, scrivici o bussa alla nostra porta





    Voglio ricevere le Case History



      Voglio ricevere le Case History

      Inserisci il tuo nome e la tua email nel form qui sotto e clicca sul tasto “Ottieni le Case History”.
      Riceverai direttamente nella tua casella, una email con il link per scaricare il file in formato Pdf.